Да будет свет: все обещания по освещению населенных пунктов

В системе «Слово и дело» зафиксированы 84 обещания, которые касаются решения проблем с освещением отдельных объектов, улиц, населенных пунктов и модернизации систем уличного освещения.

14 обещаний по этой теме были реализованы, 11 провалены, 2 занесены в архив по причине невозможности их выполнения, а 57 остаются в процессе выполнения.

При этом лишь 2 из 84 обещаний принадлежат представителям центральных органов исполнительной власти, остальные заявления относительно уличного освещения были сделаны мэрами городов, председателями администраций, местными и народными депутатами, которые обещали решить эту проблему в своих избирательных округах.

Актуальным, в частности, является обещание председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, который 25 апреля 2013 года заявил, что к 2020-му году Украина полностью перейдет на светодиодное освещение. Пока светодиодным освещением могут частично похвастаться лишь города, принимавшие Евро-2012, так как было выполнено соответствующее обещание премьера Николая Азарова.

Также среди выполненных обещаний можно выделить восстановление уличного освещения в Черткове и Чертковском районе, что было обещано губернатором Валентином Хоптяном, модернизацию внешнего освещения мэром Житомира Владимиром Дебоем, восстановление освещения на 47 улицах мэром Луганска Сергеем Кравченко и освещение дорог вокруг Свитязя, что обещал в свое время волынский губернатор Борис Климчук.

Как невыполненные значатся в системе «Слово и дело» обещания мэра Донецка Александра Лукьянченко относительно обновления освещения на 144 улицах,  губернатора Харьковщины Михаила Добкина по разработке программы освещения в сельской местности, экс-председателя Сумской ОДА, а ныне – замглавы АП Юрия Чмыря относительно восстановления систем уличного освещения в сельской местности и прочие.

«То огромное количество обещаний относительно уличного освещения, которое внесено в нашу систему, показывает, как это ни печально, «пещерный» уровень развития украинской инфраструктуры. Пока властям рановато обещать нам светлое будущее при нынешнем темном настоящем – такая элементарная проблема как внешнее освещение часто не решается даже в крупных городах, а в сельской местности – и подавно», - комментирует статистику главный редактор проекта «Слово и дело» Влад Решетняк.

Стоит отметить, что первое обещание по данной теме в 2014 году дал мэр Ужгорода Виктор Погорелов, заявивший, что в 2014 году в городе будут реализованы два проекта по освещению на 2 миллиона гривен.

«Слово и дело»

Загрузка...