Сирот будут развлекать не собственным жильем, а аттракционами и баскетболом

В систему «Слово и дело» за время ее существования были добавлены 70 обещаний представителей центральной и местной власти относительно социальной защиты детей-сирот.

При этом проектом зафиксировано выполнение лишь 10 обещаний на эту тему, в то время как 11 заявлений властей остались нереализованными, 45 находятся в процессе выполнения, а 4 были отправлены в архив по причине невозможности их выполнения озвучившими их персонами.

Среди выполненных обещаний обращает на себя внимание заявление Президента Виктора Януковича, согласно которому на конец 2012 года 80% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, должны были быть определены на воспитание в семьи. В результате, по состоянию на 1 января 2013 года в семьях граждан воспитывались 80,7% детей-сирот.

Экс-мэром Одессы Алексеем Костусевым было выполнено обещание относительно открытия социального общежития для детей-сирот старше 18 лет, подобное обещание было также выполнено нынешним председателем НКРКУ Валерием Саратовым в его бытность председателем Севастопольской городской госадминистрации. Также, как и было обещано председателем Киевской облгосадминистрации Анатолием Присяжнюком, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, получают систематическую поддержку при поступлении в военные учебные заведения. Слабым утешением для детей указанных категорий может служить выполненное обещание мэра Харькова Геннадия Кернеса, который заявил, что все аттракционы в парке Горького будут для них бесплатными.

В то же время, вопреки обещанию Президента Виктора Януковича, в установленные сроки не заработала программа по обеспечению детей-сирот жильем, а министр Дмитрий Табачник провалил свое обещание относительно обеспечения детей-сирот нетбуками. Не справились с некоторыми своими обещаниями по обеспечению детей-сирот жильем и губернаторы Волыни и Черкащины Борис Климчук и Сергей Тулуб.

В процессе выполнения пребывает обещание премьера Николая Азарова и Президента Виктора Януковича относительно обеспечения жильем почти 20 тысяч детей-сирот, которые достигли совершеннолетия.

Тем временем, секретарь Киевсовета Галина Герега сообщила, что в рамках выполнения Программы обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, и лиц из их числа на 2013-2015 гг. жилье предоставят 394 детям-сиротам, а министр соцполитики Наталья Королевская обязалась в течение 2013 года уменьшить количество социальных сирот на 10%.

Еще одним сомнительным утешением детям-сиротам могут послужить бесплатные билеты на Евробаскет-2015, которые обещал предоставить им вице-премьер Александр Вилкул.

Загрузка...