Оппозиция требует расправы над орденоносцем Новохатько

«Батькивщина» требует отставки министра культуры Леонида Новохатько и его первого заместителя Тимофея Кохана за «угрозы в адрес украинской греко-католической церкви», передает пресс-служба партии.

«Требую отставки Кохана, первого заместителя министра культуры, и привлечения его к уголовной ответственности. Как гражданин, как политик и как верный УГКЦ глубоко возмущен угрозами, к которым прибег в адрес церкви этот «достойный» потомок Сталина-Галана- Костельника», - написал председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на своей официальной странице в Facebook.

Яценюк добавил, что руководитель Кохана, министр культуры Леонид Новохатько, также заслуживает отставки, и выразил надежду, что он будет уволен вместе со всем правительством Николая Азарова.

Сегодня, 13 января, стало известно, что первый заместитель министра культуры Тимофей Кохан обратился с письмом к главе Украинской греко-католической церкви, архиепископу Святославу Шевчуку, в котором указал на нарушение УГКЦ законодательства о проведении публичных богослужений, которые осуществляются УГКЦ на Майдане Независимости.

В письме отмечалось, что несоблюдение законодательства может привести к судебному разбирательству в вопросе о «прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций», то есть УГКЦ.

В свою очередь архиепископ Святослав в своем официальном заявлении отметил, что «церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке». Также он добавил, что «пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верные».

Напомним, 11 января 2014 года Президент Виктор Янукович наградил Леонида Новохатько орденом «За заслуги» II степени «за значительный личный вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность».

Рейтинг ответственности Новохатько в системе «Слово и дело» составляет 6% - министр пока выполнил только одно свое обещание из 16, еще 4 обещания он не выполнил, а 11 заявлений чиновника ждут своего исполнения.

На парламентских выборах 2012 года нынешний народный депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин обещал добиться принятия закона, который введет уголовную ответственность за вмешательство власти в частную жизнь и религиозные предпочтения.

«Слово и дело»

Загрузка...