Инфляции не было, нет и не будет, даже если бы и хотелось?

Пока граждане наблюдают за ростом цифр на ценниках в магазинах, правительство не может определиться, инфляция или дефляция наблюдается в стране и к чему нужно стремиться.

В системе «Слово и дело» зафиксирован ряд обещаний высших должностных лиц страны относительно уровня инфляции в ближайший период.

Так, 19 ноября 2013 года глава Национального банка Игорь Соркин сообщил, что в 2014 году инфляция не превысит среднесрочной цели, определенной в основных направлениях денежно-кредитной политики, и будет умеренной.

В то же время, согласно версии официальной статистики, в 2013 году правительству не удалось отойти от дефляции, хотя у него и были соответствующие планы. Так, еще в начале прошлого года, 19 января 2013-го, премьер-министр Николай Азаров обещал, что в течение года КМУ ликвидирует дефляцию и выдержит показатель инфляции на уровне 3-4%.

Сам Азаров в свое время признал, что дефляция в данном случае вызвана исключительно жесткой монетарной политикой Кабмина: «Дефляция нас, безусловно, не радует. Будет принят ряд мер, которые нам позволят отказаться от жесткой монетарной политики, и перейти к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим развитием».

Еще в 2010 году проектом «Слово и дело» было зафиксировано обязательство Президента Виктора Януковича по достижению уровня инфляции в 5-6% до 2014 года – эта цель была, в частности, закреплена в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы. Таким образом, если бы правительство и сейчас воспринимало эту задачу как актуальную, то для достижения такого уровня инфляции ее нужно было бы уже не снижать, а повышать.

Кроме того, выходит, что благодаря «эффективным» действиям правительства свою актуальность потеряло еще одно внесенное в систему «Слово и дело» обещание, принадлежащее народному депутату от Партии регионов Вадиму Колесниченко: в 2010-м году он обещал снизить уровень инфляции до 6% в 2015 году, но при существующих показателях для достижения такого уровня ее придется, обратно-таки, повысить.

Также в системе зафиксированы три выполненных обещания Сергея Арбузова, которые он дал, еще будучи главой НБУ: в июне 2011 года он заявил, что всплесков инфляции не будет, в сентябре того же года он спрогнозировал, что инфляция в 2011 году не превысит 9%, а в ноябре 2011-го он уже спрогнозировал инфляцию на конец года в 7,5%. Как оказалось, в реальности показатели инфляции в конце 2011 года выглядели еще более оптимистично -  она составила 4,6%.

В то же время, несмотря на официальное отсутствие инфляции в Украине на протяжении 2013 года, в прошедшем году цены на многие товары продовольственной корзины возросли в 2-3 раза, в первую очередь это касается овощей.   

Загрузка...