Яценюк рассказал, скольких государственных чиновников уже «зачистили»

В рамках выполнения закона о люстрации своих должностей в органах государственной власти уже лишились 2 тысячи человек, 500 из которых были уволены, еще 1,5 тысячи – ушли по собственному желанию.

О таких цифрах рассказал на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В целом в реестре люстрированных 500 человек, которые были уволены на основании этого закона и, по данным общественных организаций, еще 1,5 тысячи – это те, кто сам уволился, поскольку они подпадали под законодательство Украины о люстрации», – отметил премьер.

В то же время депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко в эфире одного из телеканалов рассказал, что, по его мнению, то, как сейчас выполняется закон об очищении власти, больше напоминает «инструмент для преследования неугодных».

«Закон о люстрации не имеет ничего общего с очищением власти. Он грубо нарушает Конституцию, международно-правовые обязательства Украины, все возможные рекомендации Совета Европы. Он стал инструментом для выяснения отношений и преследования неугодных», – заявил Павленко.

Кроме того, нардеп напомнил, что Венецианская комиссия признала документ несовершенным и попросила украинский парламент внести в него изменения.

Напомним, в прошлом году премьер-министр пообещал, что с апреля 2015 года стартует люстрационная проверка в территориальных органах государственной власти.

Загрузка...