Майдан «помог» власти выполнить свои газовые обещания

По результатам вчерашней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве был выполнен ряд обещаний украинской власти на газовую тематику, сообщает «Слово и дело».

В частности, почти два года спустя выполнено обещание Президента - 13 января 2012 года Виктор Янукович обещал, что добьется снижения цены на российский газ до того уровня, который платит за голубое топливо Европа. 

Было выполнено обещание и бывшего министра энергетики и угольной промышленности, а ныне – вице-премьера Юрия Бойко от 17 ноября 2012 года: тогда чиновник пообещал, что в 2013 году Украина уменьшит закупки газа у «Газпрома» в случае, если цена на него не снизится.

В январе нынешнего года министр иностранных дел Леонид Кожара уверял, что власть приложит максимум усилий, чтобы договориться с российской стороной о снижении газовых тарифов: во что обошелся этот «максимум усилий» для Украины на переговорах 17 декабря точно пока не известно, но обещание министра можно считать выполненным.

Обещание относительно пересмотра договоренностей с «Газпромом» в срок до конца 2013 года давал в марте этого года и глава украинского правительства Николай Азаров: его выполнение также можно констатировать.

В то же время слишком оптимистичное обещание лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который недавно заявлял, что Россия снизит цену на газ для Украины до 100-140 долларов за тыс. кубометров, было провалено. Впрочем, к популизму этого политика в последнее время все давно привыкли – чего стоит только одна рекламная кампания «Украинского выбора» против подписания договора об ассоциации.

«Украинская власть приписывает себе заслугу в значительном снижении цен на газ, но ведь важную роль в этом отыграл, как ни парадоксально, Майдан. Среди требований протестующих не было ни слова о российском газе, но, тем не менее, именно Майдан стал одним из ключевых факторов в международных переговорах, в том числе газовых. С помощью него власть получила мощный рычаг для предъявления своих требований – притом не только в европейском, но и в российском векторе», - комментирует руководитель проекта «Слово и дело» Виктория Пешая.

Напомним, вчера, 17 декабря, стало известно, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к газовому контракту, которое предусматривает снижение цены на российский газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...