Чубаров хочет пригласить в Крым международную миссию ООН или Совета Европы

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет о необходимости приглашения на территорию Крыма наблюдателей из международной миссии Организации Объединенных Наций или Совета Европы для надзора за соблюдением прав человека.

Об этом Чубаров заявил в ходе 113-й сессии Комитета по правам человека ООН в Женеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Twitter журналистки и правозащитницы Татьяны Печончик.

«В Крыму должна работать постоянная международная миссия. Например, совместная миссия ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Присутствие международной миссии в Крыму позволит избежать дальнейшего более драматического развития событий», – заявил Чубаров.

Председатель Меджлиса добавил, что боится вовлечение татар в более жесткий сценарий оккупационной власти Крыма. Он также предупредил международное сообщество, что в Крыму готовится два больших репрессивных процесса – по событиям 3 мая и по событиями 26 февраля 2014 года.

Напомним, 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Автономной республики Крым проходили массовые митинги крымских татар с требованием сохранения целостности Украины. А уже 3 мая прошлого года пограничная служба РФ не разрешила въезд на территорию полуострова лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву на основании того, что он был действующим депутатом украинского парламента. Поддержать Джемилева в г. Армянск приехали около 5 тыс. татар, однако своего решения оккупанты не изменили.

Загрузка...