За сопротивление люстрации хотят наказывать уголовной ответственностью

Общественный совет по вопросам люстрации при Министерстве юстиции требует введения уголовной ответственности против чиновников, избегающих люстрации.

Об этом сообщил председатель совета Максим Маньковский, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Общественный совет требует изменить закон об очищении власти, чтобы за избежание люстрации предусматривалось наказание.

«Уже пять месяцев мы ощущаем сопротивление и саботаж люстрации. Поэтому мы требуем внести изменения в закон об очищении власти и ввести персональную ответственность чиновников за избежание закона об очищении власти вплоть до уголовного наказания. Только тогда мы заставим руководителей министерств и ведомств выполнять закон об очищении власти», – насторожил Маньковский.

Председатель совета по вопросам люстрации считает, что наказание позволит прекратить сокрытие подчиненных, подлежащих освобождению.

«Когда эта ответственность будет предусмотрена законом, то руководитель десять раз подумает, как лучше сделать: прятать этих чиновников, или все-таки выполнить закон, потому что можно пойти в тюрьму», – отметил председатель Общественного совета по вопросам люстрации.

Господин Маньковский заверил: «Очищение власти идет и будет продолжаться в дальнейшем, реванша не будет».

Напомним, сегодня министр юстиции Павел Петренко инициировал проверку руководителей органов власти, чтобы найти «скрытых» чиновников. По его словам, список всех чиновников, подпадающих под люстрационный закон, официально обнародуют.

«Этот перечень мы официально обнародуем и вы увидите тех лиц, которые были «скрыты» от процесса люстрации и тех, кто был уволен», – отчитался Петренко.

Загрузка...