Эксперт: укрепление гривны искусственное, ожидать снижения цен не стоит

Снижения цен на товары и услуги следует ожидать лишь в том случае, если гривна закрепится хотя бы на нынешнем уровне.

На сегодняшний день укрепление гривны – искусственное, поэтому ожидать снижения цен необходимо в случае реальной стабилизации национальной валюты. Об этом сообщил председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

«Многие поставщики закупили те товары, которые сейчас в продаже, еще по высокому курсу, и пока их не реализуют, вряд ли будут снижать цены. Еще неделю-две цены продержатся, а затем, конечно, они будут снижаться. Но снижение цен возможно при условии, что курс гривны к доллару будет держаться как минимум на том уровне, что есть сейчас», – объясняет Соболь.

Эксперт также добавляет, что если снижение цен и будет, то коснется только некоторых товаров и не будет системным.

«Если посмотреть на все базовые товары, на то же зерно, которое продается на биржах, то сегодня цена этого зерна по крайней мере в три раза выше, чем была в начале сезона урожая, в конце лета-начале осени. А это значит, что базовые факторы, базовые показатели для высоких цен уже заложены», – отмечает эксперт.

Напомним, ожидается, что первый транш новой кредитной программы МВФ Украина потратит на укрепление госрезервов, выплаты по другим кредитам и на поддержку из Бюджета реформаторских инициатив правительства.

Загрузка...