Верховная Рада не может отправить Гонтареву в отставку – Луценко

Отправить в отставку главу НБУ указом Президента или решением Верховной Рады нельзя.

Об этом в эфире «5 канала» заявил лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, передает «Слово и Дело».

По словам Луценко, единственный путь для отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой – это ее собственное заявление об увольнении, другого конституционного способа нет.

«Единственное, в чем проблема – и в чем правы большинство депутатов и политиков – в том, что глава Национального банка должен иметь доверие населения. Вот это доверие утрачено. Хочу здесь лишь подчеркнуть: украинская конституция предусматривает только один способ увольнение главы Национального банка: его собственное заявление», – заявил нардеп.

Луценко также убежден, что смена главы НБУ второй раз за год – плохой знак, как в глазах иностранных инвесторов, так и МВФ.

«Нынешняя ситуация в экономике Украины и те мизерные золотовалютные резервы просто не оставили Гонтаревой инструментов реагирования на панику и спекуляции, которые начались на валютном рынке», – добавляет депутат.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его предложение об отставке Валерии Гонтаревой поддержали все фракции коалиции и лично премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что согласно статьи 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Национального банка Украины по предоставлению Президента Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...