Через три дня солдаты-срочники отметят последний профессиональный праздник

Согласно обещаниям Президента Виктора Януковича, который является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, и министра обороны Павла Лебедева с 2014-го года состоится полный переход армии на контрактную основу.

Таким образом, наступающий день Вооруженных сил Украины, который празднуется 6 декабря, должен стать последним профессиональным праздником для солдат срочной службы.

В системе «Слово и дело» зафиксированы около 10 обещаний высших должностных лиц государства за разные годы, которые касаются сроков перехода армии на контракт.

Например, согласно обещанию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко, данному ею в сентябре 2008 года, полный переход армии на контактную основу должен был состояться уже с января 2009-го.

Экс-президент Виктор Ющенко в своей широкоизвестной предвыборной программе «10 кроків назустріч людям» обещал, что призыв в армию отменят с 2010 года и с этого года ВСУ будут комплектоваться исключительно контрактниками.

Сформировать армию на контрактных принципах до 2010 года обещал и бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Виктор Янукович, будучи кандидатом на пост президента на выборах 2010 года, взял на себя обязательство перевести армию на контакт уже начиная с 2011 года.

Заняв пост президента, Янукович в октябре 2012 года заявлял, что украинская армия станет контрактной «в ближайшее время».

Через год, 1 октября 2013 года, Президент Янукович уже более конкретно обозначил время перехода украинской армии на контракт – согласно последнему заверению Главы государства, весенний призов 2014 года уже не состоится.  

Продолжится ли цепочка обещаний на эту тему и дальше, или в наступающем году действительно состоится переход ВСУ на контакт, станет ясно уже в ближайшие месяцы.   


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...