Порошенко дал добро на создание польско-литовско-украинской военной бригады

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Литовской Республики, правительством Республики Польша о создании совместной военной части».

Об этом сообщила пресс-служба Главы государства, информирует «Слово и Дело».

Согласно сообщению, бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон.

В частности, соглашение предусматривает создание совместной украинско-польско-литовской военной части бригадного уровня и определяет общее назначение, принципы деятельности, порядок принятия решения, обеспечение безопасности и другие организационные мероприятия, связанные с деятельностью бригады.

Структура, комплектования, вооружения, военная техника и другие аспекты функционирования бригады определяться отдельным техническим соглашением между органами, которые реализуют государственную политику в сфере обороны государств-участников.

Командование бригады будет располагаться в польском городе Люблин. На командование бригады распространяется законодательство Польши, а также соответствующие нормы международного права.

Каждое из государств-сторон отвечает за финансовое обеспечение собственных подразделений, входящих в состав бригады во время совместных тренировок и учений, подготовки и непосредственного участия в операциях.

Напомним, соответствующее соглашение было подписано Украиной, Польшей и Литвой в Варшаве 19 сентября 2014 года и ратифицировано Верховной Радой Украины 4 февраля 2015 года.

Загрузка...