Порошенко хочет открыть доступ к информации о Бюджете

Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Целью законопроекта является обеспечение реализации права человека на доступ к информации, представляющей общественный интерес, обеспечение прозрачности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путем внедрения механизма обнародования публичной информации в виде открытых данных. Проект акта также направлен на стимулирование инноваций и осуществления хозяйственной деятельности с помощью доступа к «сырым данным», которые могут свободно использоваться, в том числе в коммерческих целях», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе предусматривается определить понятие «публичная информация в форме открытых данных», основные обязанности распорядителей информации относительно распространения такой информации, а также первоочередной перечень информации (сведений), которая обнародуется в форме открытых данных.

Кроме того, Президент Украины предлагает Верховной Раде рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 28 Бюджетного кодекса относительно доступа к информации о бюджетных показателях в форме открытых данных, который зарегистрирован в парламенте сегодня, 20 февраля, и предусматривает сделать публичными данные, связанные с планированием и выполнением государственного и местных бюджетов.

Целью этого проекта закона является обеспечение прозрачности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путем внедрения механизма обнародования бюджетных запросов, квартальной и годовой отчетности об исполнении Государственного бюджета Украины, паспортов бюджетных программ и отчетов о выполнении паспортов бюджетных программ, решений о местных бюджетах, информации о выполнении Госбюджета и местных бюджетов (кроме бюджетов сел и поселков) в форме открытых данных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...