За два года Захарченко полностью пересмотрел свое отношение к журналистам

30 ноября 2011 года министр внутренних дел Виталий Захарченко обещал, что его подчиненные не будут ни в каких формах ущемлять права журналистов и препятствовать им осуществлять свою профессиональную деятельность.

«Журналиста трогать никто не будет», - пообещал тогда министр.

В то же время, события 30 ноября и 1 декабря 2013 года свидетельствуют о невыполнении Захарченко этого обещания - в Киеве во время протестов от действий сотрудников спецподразделений МВД пострадали более 30 журналистов.

При этом не единичными были факты, когда сотрудники «Беркута» сознательно били представителей СМИ, несмотря на то, что те предъявляли им свои документы и имели специальные бейджи «пресса», а также были одеты в жилетки с соответствующей надписью.

Более того, спецназовцы выбивали из рук журналистов фотоаппараты и видеокамеры, ломали аппаратуру, не позволяли снимать применение милицией силы к митингующим.

Напомним, еще 25 ноября 2013 года Захарченко уверял, что милиция и работники «Беркута» не будут применять силу к мирным митингующим, в то время как в ночь на 30 декабря десятки протестующих получили травмы различной степени тяжести после разгона «Беркутом» их лагеря на Майдане Независимости.

Кроме того, в интернете появлялась неофициальная информация о как минимум одном погибшем человеке во время стычек.

17 января 2012 года Захарченко также обещал жестко наказывать своих подчиненных за хамство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...