У Шокина заявили, что расстрелы активистов на Майдане организовала Россия

В Генеральной прокуратуре заявили, что следствие имеет основания полагать, что к массовым расстрелам на Майдане причастны представители российских силовых структур.

Об этом сообщил старший прокурор Управления процессуального руководства в уголовных производствах следственных центрального аппарата Генпрокуратуры Алексей Донской, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

При этом прокурор уточнил, что российские силовики выступали именно организаторами расстрелов. По его словам, сейчас выясняются непосредственные исполнители этих преступлений.

«Они могли быть обычными наемниками из других государств или представителями тех самых российских силовых структур. Их национальность не имеет никакого значения, важным является лишь цель действий и кто их использовал», – отметил Донской.

Он также рассказал, что следствие вышло на организаторов расстрелов благодаря анализу распечаток телефонных разговоров экс-президента Виктора Януковича. «Зная, что он причастен к этим обстоятельствам, мы установили круг его непосредственных связей во время совершения убийств. По телефонам, которые числились в ГУД, разговоров на такие темы он не проводил, но в ходе следствия удалось установить номера, по которым Янукович общался с очень ограниченным кругом лиц и, в частности, этими россиянами», – рассказал прокурор.

Интересно, что «засветились» российские абоненты в телефонных распечатках Януковича еще осенью 2013 года, когда экс-президент отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Но интерес у следствия к ним возник после контактов непосредственно во время расстрелов протестующих», – сообщил Донской.

Загрузка...