ОБСЕ: Наблюдать за украинско-российской границей? Слишком рискованно

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объяснили, что не готовы помогать сторонам конфликта на Донбассе в вопросе надзора за государственной границей: у наблюдателей нет на это прав и, к тому же, это слишком рискованно.

Мандат организации распространяется только на мониторинг ситуации на Донбассе, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «5 канал».

Более того, в организации отмечают: в Минских договоренностях не сказано, что контроль за границей должно осуществлять ОБСЕ.

«Если вы посмотрите текст Минских договоренностей, то мониторинг границы в документе не предусмотрен. Но мы всегда готовы приступить к этой работе вместе с пограничной службой Украины, если все предпосылки для этого будут выполнены», – уточнил Заньер.

Напомним, одним из пунктов документа, подписанного контактной группой 12 февраля в столице Беларуси, является восстановление контроля за украинско-российской границей до конца 2015 года.

В последнее время о необходимости не только восстановить контроль за границей в зоне конфликта, но и укрепить его по всей длине, в частности, с Российской Федерацией, говорит едва ли не каждый украинский чиновник и депутат. «Слово и Дело» зафиксировало почти 3 десятка таких обещаний только за последние полгода. К сожалению, большинство из них пока не получили статус «выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...