Ужасно убыточную Укрзализныцю признали лучшей госкомпанией

Укрзализныця заняла третье место в составленном по заказу газеты «Коммерсант-Украина» рейтинге 50-ти ведущих компаний Украины, став при этом самой успешной государственной компанией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Укрзализныци, передает «Слово и дело».

«В основу исследования положили финансовые показатели, которые дополнили рядом качественных характеристик в зависимости от сферы деятельности компании. Аналитики также учли итоговые показатели работы предприятий за 2012 год», - отмечается в сообщении.

В Укрзализныце также указывают, для при формировании рейтинга для каждой компании был рассчитан коэффициент соотношения прибыли к размеру активов, при этом критерии качественной оценки активов отдельно разрабатывались для каждой отрасли экономики.

В оценке деятельности Укрзализныци учитывались консолидированные показатели шести региональных железных дорог и сервисных компаний, которые находятся в ее управлении.

В УЗ напоминают, что в аналогичном рейтинге 2012 года Укрзализныця тоже заняла третье место, а в этом году УЗ заняла 21 место в ежегодном рейтинге компании «Делойт» «ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы».

При этом в сентябре сообщалось, что в течение 8 месяцев 2013 года «Укрзализныця» получила убытки за пассажирские перевозки в размере более 3,858 млрд. грн.

В УЗ отмечали, что из-за постоянных негативных финансовых результатов, больших инфраструктурных затрат, жесткого регулирования тарифов со стороны государства и эксплуатации устаревшего подвижного состава привлечение частных инвестиций в предприятие является проблематичным.

Напомним, что в январе 2013 года гендиректор госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» Сергей Болоболин пообещал увеличить доходность предприятия.

Министр инфраструктуры Владимир Козак 14 июня 2013 года сообщил, что в следующем году инвестиции в «Укрзализныцю» увеличатся в 3-4 раза.

Загрузка...