Стараниями Миндоходов плательщики вычеркивают из жизни на 100 часов меньше

Читати українською

Согласно данным ежегодного исследования легкости ведения бизнеса Doing Business-2014 затраты времени на соблюдение налогового законодательства сократились с 492 часов в год в 2012 году до 390 часов в год в 2013 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов, передает «Слово и дело».

«Мы системно работаем над упрощением процедур и времени для уплаты налогов. Уменьшение документации, сокращение отчетности, ускорение формальностей, развитие электронных сервисов - все это позволяет плательщику экономить время», - прокомментировал результаты исследования министр доходов и сборов Александр Клименко.

Согласно информации Миндоходов, сокращение времени, затрачиваемого налогоплательщиками на налоговые процедуры, стало возможным, в частности, за счет упрощения деклараций для уплаты НДС и ЕСВ, а также усовершенствования системы электронной отчетности.

Стоит отметить, что в рейтинге Doing Business-2014 по сравнению с прошлогодним исследованием Украина поднялась на 25 позиций - с 137-го на 112 место.

Министр доходов и сборов также добавил, что его ведомство будет продолжать работать над дебюрократизацией отрасли: в ближайших планах упрощение декларации на прибыль и процедуры подачи декларации по НДС, сближение бухгалтерского и налогового учета, уменьшение количества периодов уплаты ЕСВ .

Также со следующего года планируется отменить необходимость получать свидетельство НДС и единого налога.

Напомним, 3 октября 2013 года Клименко пообещал, что справку об уплате утилизационного сбора заменят электронным реестром.

4 октября 2013 года он в свою очередь заверил, что Миндоходов планирует также заменить свидетельство плательщика НДС на выписку из соответствующего реестра.

19 февраля 2013 года Президент Виктор Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову принять меры для вхождения Украины в первую сотню государств по рейтингу Doing Business, но указанное поручение выполнено не было.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...