В оппозиции как-то высчитали, что коррупция в медицине увеличилась вдвое

Читати українською

Член ВСК по расследованию деятельности Министерства здравоохранения, депутат фракции «Батькивщина» Павел Петренко заявил, что в течение последних двух лет уровень коррупции в медицинской сфере вырос вдвое.

Об этом парламентарий сообщил на пресс-конференции в информагентстве УНИАН, передает «Слово и дело» со ссылкой на пресс-службу партии «Батькивщина».

«Такие вопиющие данные свидетельствуют, что по тем госзакупкам, которые осуществляет Минздрав и его региональные управления, происходит откровенное злоупотребление бюджетными средствами», - отметил нардеп.

Депутат также добавил, что только за время работы его ВСК по фактам правонарушений со стороны сотрудников Министерства здравоохранения и подконтрольных предприятий возбуждено 180 уголовных дел.

По информации Петренко, факты коррупции в сфере здравоохранения подтверждает Счетная палата, согласно данным которой, в прошлом году при закупке противотуберкулезных препаратов цены завышались в 3-6 раз, а при закупке антиретровирусных препаратов - примерно на 60%.

Как известно, Президент Виктор Янукович 12 марта 2013 года поручил руководителям Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Миндоходов создать до ноября того же года систему профессионального отбора кадров правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в свою очередь пообещал, что после парламентских выборов 2012 года будет создано Национальное антикоррупционное бюро, которое будет подчиняться Верховной Раде.

Также Яценюк заявлял о необходимости принятия нового пакета законов о борьбе с коррупцией.

Стоит отметить, что в предвыборной программе БЮТ 2007 года был пункт об усилении уголовной ответственности за коррупционную деятельность вплоть до пожизненного заключения, который так и остался невыполненным.

Между тем, на парламентских выборах 2012 года в программы кандидатов от «Батькивщины» был включен пункт о проведении антикоррупционной люстрации власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...