За подстрекательство к неповиновению силовики могут сесть на три года

Читати українською

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности силовиков за призыв к неповиновению законным приказам начальника.

Инициатором соответствующего законопроекта №1295 от 08.12.2014 года выступила народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз, пишет «Слово и Дело».

Так, проектом закона предлагается дополнить УК Украины статьей 4021, которая предусматривает, что призыв к неповиновению (призыв к открытому отказу работника правоохранительных органов, военнослужащего Госпогранслужбы, Вооруженных сил Украины, НГУ, СБУ выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействию вооруженной агрессии) наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

При этом те же действия, совершенные группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если же призыв к неповиновению был совершен в условиях военного положения, то виновнику грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Законопроектом предусматривается, что уголовная ответственность наступает только в случае, когда призыв к неповиновению касается только законного приказа начальника. Таким образом, законопроект позволяет сохранить возможность избежания ответственности в случаях призывов, связанных с незаконными приказами начальника, противоречащих Конституции Украины, как, например, во время Революции Достоинства 2014 года.

Читайте также: Военная прокуратура возбудила уголовное дело против военных за неподчинение

По мнению автора документа, принятие данного законопроекта позволит предотвратить дезориентацию личного состава правоохранительных органов, Госпогранслужбы Украины, ВСУ, Национальной гвардии, СБУ в результате соответствующих действий со стороны врага и его агентурной сети или коллаборационистов, а также позволит предупреждать преступления, предусмотренные статьей 402 Уголовного кодекса Украины (неповиновение).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...