Госкомстат не успевает за улучшениями КГГА?

Читати українською

Директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Виталий Мохорев сообщил, что реформы в столице привели к увеличению заработной платы в медицине вдвое. Об этом сообщает проект "Слово и дело" со ссылкой на Правительственный портал.

Напомним, что повышение зарплат медицинским работникам уже обещано не одним украинским политиком. Президент Украины Виктор Янукович пообещал ежегодно увеличивать доходы медиков, по крайней мере на 10%. На прошлых парламентских выборах представители Партии регионов заявляли, что к 2017 году средняя зарплата медиков будет составлять 8 тыс. грн  (Елена Бондаренко), а до 2015 года – вырастет в три раза (Юрий Поляченко). Решить диспропорцию окладов медицинских работников в 2011 году обещал премьер-министр Николай Азаров.

Как отметил Виталий Мохорев, внедрение новых механизмов стимулирования привело к тому, что зарплата медицинских сестер выросла за два года с 3 до 5,5 тыс. грн., а врачей – с 3,5 до 6 тыс. грн.

Отметим, что, в соответствии с данными столичного Главного управления статистики, средняя зарплата в медицинских учреждениях Киева увеличилась с 2445 грн. (2011 г.) до 3721 грн. (июнь 2013 г.). В июле и августе этого года зарплата была еще меньше. Хочется верить, что врачам платят в соответствии с данным Департамента здравоохранения КГГА, а не по «заниженным» показателям Госуправления статистики.

Но по сравнению с отдельными регионами ситуация в столице, даже с такой погрешностью, не такая уж и плохая. Вот на Волыни Глава ОГА Борис Климчук смог пообещать лишь то, что зарплаты медработников просто не уменьшатся.

Может, такие зарплаты медицинских работников – это стратегия, направленная на то, чтобы уменьшить количество больных? Этакий социал-дарвинизм - выживает сильнейший.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...