В Кабмине не заметили недовольство Европарламента

Читати українською

Вчера, 23 октября, Европейский парламент принял резолюцию по Европейской политике соседства, и рекомендовал Совету ЕС поддержать решение о подписании и временном применении Соглашения об ассоциации с Украиной в случае выполнения определенных критериев.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Согласно сообщению Кабмина, данную резолюцию следует рассматривать как важное политическое решение, которое свидетельствует о широком консенсусе среди представителей Европейского парламента относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре месяце текущего года.

Вместе с тем, в Кабинете Министров не прокомментировали те пункты резолюции Европарламента, где выражается сожаление по поводу того, что Украина еще не выполнила все необходимые условия для подписания Соглашения об ассоциации, продолжает применять выборочное правосудие, а также не завершила реформирование избирательной и судебной систем.

Тем не менее, Европарламент поддержал резолюцию о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, ведь верит обязательствам Президента Виктора Януковича и лидеров украинской оппозиции, которые, по мнению Европарламента, взяли на себя обязанность завершить все необходимые условия до проведения Вильнюсского саммита.

Кроме того, представители Европарламента осудили торговые ограничения, которые применила к Украине Россия.

Напомним, что европейской стороной было выдвинуто к Украине 11 главных требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Болезненными вопросами на сегодняшний день остаются освобождение Юлии Тимошенко из-под ареста, внесение изменений в избирательное законодательство и устранение недостатков при проведении парламентских выборов в октябре 2012 года (проведение довыборов в проблемных округах), а также принятие закона о прокуратуре.

Подчеркнем, что подписать Соглашение об ассоциации в ноябре текущего года обещают Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко, председатель ВРУ Владимир Рыбак, председатель МИДа Леонид Кожара, советник Президента Андрей Гончарук, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску и др.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...