Минэкологии: риски при разработке Черноморского шельфа лежат на иностранцах

Читати українською

В Министерство экологии и природных ресурсов сообщили, что весь риск, связанный с поиском и добычей полезных ископаемых в Черном море, полностью ложится на иностранных партнеров. Об этом сообщает портал «Слово и Дело» со ссылкой на Информационно-аналитический бюллетень Кабинета Министров.

Согласно Соглашению о разделе продукции при добыче на шельфе Черного моря (речь идет о площадях Субботино, Абиха, Маякова и Кавказская), доля итальянской Eni и французской Electricite de France (EDF) составляет 55%, доля украинских компаний - 45%.

При этом в случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи, инвестиции иностранных компаний не возвращаются. Таким образом, все риски, связанные с поиском и добычей нефти и газа, полностью ложатся на иностранных партнеров, отмечают в Минэкологии.

Согласно сообщению, иностранные компании имеют соответствующую современную технику для проведения добычи в сложных условиях (участки недр и месторождений в морских акваториях).

Кроме освоения глубоководной части шельфа Черного моря объемы добычи газа в Украине планируется нарастить за счет добычи нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана.

Следует подчеркнуть, что несмотря на перенос ответственности за риски при добыче газа и нефти на шельфе Черного моря на иностранные компании, правительство все же рассчитывает на значительное повышение объемов добычи с данных территорий.

Так, по словам премьер-министра Николая Азарова, в текущем году на двух буровых платформах, расположенных на шельфе Черного моря, добудут 1,8 млрд. куб. м газа, а в 2014-м - 2,5 млрд. куб. м. В следующем году правительство планирует пробурить две скважины на Скифской участке шельфа Черного моря.

Через три года Украина будет полностью обеспечена собственным газом, уверяет премьер-министр Николай Азаров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...