Карпатские церкви, которые вошли в наследие ЮНЕСКО, нуждаются в реставрации

Читати українською

Деревянные карпатские церкви на Львовщине, которые недавно вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждаются в реставрации.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела культурного наследия и культурных ценностей Львовской ОГА Роман Онишко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.

Роман Онишко отметил, что на каждом объекте во Львовской области есть потребность в ремонте. «Были проведены обследования и разработаны ориентировочные сметы не только на ремонт церквей, но и на развитие инфраструктуры возле них. На следующий год планируется разработка проектной документации», - сообщил чиновник.

Работы по ремонту церквей, по словам Онишко, нужно выполнять постепенно. Так, в этом году на реставрацию церквей из областного бюджета Львовской области предусмотрено выделить 215 тыс. грн.

Напомним, что в этом году ЮНЕСКО включил в список Всемирного культурного наследия деревянные церкви Карпатского региона и Древний город Херсонес Таврический. В декабре Украина ожидает предоставления соответствующего статуса Петриковской росписи.

Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко обещает, что уже в ближайшее время Николаевская обсерватория также подаст заявку на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в список наследия ЮНЕСКО входят и исторические достопримечательности Львова, однако город имеет постоянные проблемы с застройкой исторического центра, которая разрушает архитектурный ансамбль.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...