Минэконом: 80-90% Соглашения об ассоциации касаются зоны свободной торговли

Читати українською

Представители Министерства экономического развития и торговли обсудили экономические последствия подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС с представителями иностранных инвестиционных компаний и фондов HSBC, Blackriver, Fisher Francis Trees Watts, UNIQA, Nomura AM, IFC.

Об этом сообщает портал «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

По расчетам ученых, после подписания Соглашения об ассоциации прогнозируется рост экспорта из Украины в ЕС на уровне 2-3%. Основными отраслями, которые будут задействованы в торговле, станут сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и легкая промышленность. Ожидается также, что количество занятого населения увеличится на 140-190 тыс. человек.

По словам начальника отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Елены Мельник, 80-90% текста Соглашения об ассоциации касаются функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом - таможенные, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и т.д.

Кроме того, в Соглашении содержатся положения о либерализации рынка труда и услуг. Полной отмены ограничений на передвижение рабочей силы ожидать не следует, однако некоторые смягчения в политике ЕС обязательно состоятся.

Елена Мельник также отметила высокую степень реализации Украиной требований ЕС, в некоторых сферах они выполнены на 90%.

Чиновник еще раз напомнила, что снижение ставок ввозных пошлин между Украиной и ЕС будет происходить постепенно.

Отметим, что чиновники обещают после подписания Соглашения об ассоциации пересмотреть договора о социальной защите работников, выехавших работать из Украины в страны Евросоюза. Также чиновники успокаивают, что цены на продукты питания после подписания Соглашения не увеличатся.

Подписать Соглашение об ассоциации в ноябре текущего года обещают Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко, председатель ВРУ Владимир Рыбак, председатель МИДа Леонид Кожара, советник Президента Андрей Гончарук, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску и др.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...