Арестовывать в Украине стали на 41% реже

Читати українською

В 2013 году количество случаев применения меры пресечения в виде содержания под стражей сократилось на 41% по сравнению со статистикой прошлого года.

Об этом делегации Европейского комитета по предупреждению пыток сообщил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Александр Гончаров, передает «Слово и дело» со ссылкой на УСО МВД Украины.

По словам Гончарова, такая тенденция связана с нововведениями, внедренными новым Уголовным процессуальным кодексом, в частности расширением списка мер пресечения.

Так, по информации руководителя Главного следственного управления МВД, с начала 2013 года относительно 27000 подозреваемых было применено личное обязательство, относительно 4400 - домашний арест, к 737 и 500 подозреваемым применялись соответственно залог и личное поручительство.

Положительными нововведениями нового УПК Гончаров также назвал обеспечение реальной состязательности сторон, устранение дублирования процессуальных действий, введение в уголовное судопроизводство института соглашений, избрание меры пресечения исключительно следственным судьей.

По словам руководителя ГСУ, сейчас соглашением заканчивается каждое шестое уголовное производство, а с начала 2013 года в суд направлено около 20 000 обвинительных актов с соглашениями о примирении и признания вины.

Как отметил Гончаров, с начала года зарегистрировано более 1,1 млн. заявлений и сообщений о преступлениях, а ежесуточно регистрируется 4,4 тысячи правонарушений.

Напомним, 27 февраля 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка пообещал, что в начале 2014 года будет принят Кодекс об уголовных проступках.

14 ноября 2012 года нынешний глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко дал обещание создать мониторинговый центр для внедрения нового УПК, который будет отслеживать все проблемные ситуации по применению норм нового кодекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...