Налоговые обещания политиков под угрозой невыполнения

Согласно сообщению газеты "Коммерсантъ Украина", проект госбюджета Украины на следующий год не будет предусматривать снижение ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Сегодня, 20 сентября, парламент потребовал от Кабмина обнародования проекта госбюджета на 2014 год, который ранее был отозван правительством на доработку. Однако в течение часа вопросов к правительству чиновники так и не представили бюджет на следующий год.

Подчеркнем, что снизить ставку налога на прибыль с 17 до 16% обещали премьер-министр Николай Азаров и председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский.

В вопросе снижения ставки НДС с 20 до 17% к Азарову и Бродскому присоединился первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Министр доходов и сборов Александр Клименко выступал с инициативой по снижению ставки НДС до 9 % и введению компенсационного налога с оборота.

Монетарная регуляция

Кроме неизменности налоговой нагрузки, можно обвинять правительство в несоответствии обещанному курсу на либерализацию монетарной политики, о которой в конце прошлого года заявлял Николай Азаров.

Так, не прекратила свое действие скандальная норма об обязательной продаже 50% прибыли экспортеров в валюте.

Напомним, Сергей Арбузов уверял, что норма об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами будет действовать лишь полгода. Вместо этого, в мае текущего года НБУ продлил ее действие еще на полгода.

Кроме того, Николай Азаров еще в конце 2012 года обещал отменить ограничения по открытию банковских счетов гражданами Украины за границей. Однако данное положение также не было отменено.

Более того, недавно Нацбанк обязал банки конвертировать валютные переводы внутри страны в национальную валюту. Отныне валютные средства при осуществлении переводов по Украине будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

Актуальной остается проблема искусственного удержания курса национальной валюты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...