Каськив снова берется за «Чистый город»

Согласно сообщению пресс-службы Госинвестпроекта, 19 сентября э.г. в бизнес-центре «Парус» состоится пресс-конференция по приглашению инвесторов для участия в реализации нацпроекта «Чистый город» - строительство комплексов по переработке твердых бытовых отходов в 10-ти городах Украины. Таким образом, председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив начинает искать инвесторов для строительства, которое должно было начаться еще в конце 2011-го года.

Подчеркнем, что согласно данным проекта «Слово и Дело», Владислав Каськив обещал начать реализацию проекта во всех 10-ти упомянутых городах (Киев, Львов, Винница, Харьков, Тернополь, Черновцы, Сумы, Кировоград, Хмельницкий и Днепропетровск) еще в 2011 году. Однако обещание не было выполнено, и к началу 2012 года успехи по реализации проекта характеризовались лишь разработанным технико-экономическим обоснованием строительства.

В середине 2012 года Владислав Каськив повторил свое обещание. Однако в течение прошедшего года строительство заводов не началось.

Заметим, что проект должен реализоваться на условиях государственно-частного партнерства, но доля участия привлеченных негосударственных инвестиций должна преобладать над государственными. Однако дело привлечения дополнительных средств, как мы уже ранее сообщали, Владиславу Каськиву дается нелегко. В результате большинство нацпроектов реализуются лишь на бумаге или в планах чиновников.

Приведем пример мусороперерабатывающего завода в Киеве. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, начать строительство мусороперерабатывающего завода в столице планировали еще в 2011 году. Однако необходимых средств город не нашел. Не начиналось строительство и в 2012 году. Впоследствии бывший руководитель проекта «Чистый город» Богдан Баласинович сообщил, что строительство мусороперерабатывающего завода под Киевом начнется не раньше лета 2013 года.

Похожая ситуация сложилась и вокруг мусороперерабатывающего завода в Кировограде, который также обещали начать строить в 2011 году.

Не увенчался успехом поиск инвестора для строительства заводов в Ужгороде (8 лет поиска), Николаеве (7 лет поиска), Луганске (7 лет) и Хмельницком (3 года).

Работы для мусороперерабатывающих заводов в Украине - хоть отбавляй. Очень проблемными остаются полигон № 5 возле села Подгорцы Киевской области, свалка в селе Барвинок Закарпатской области, Новоднестровская свалка в Черновицкой области и др.

Кроме упомянутых 10-ти городов-счастливчиков, которые попали в национальный проект «Чистый город», чиновники разного уровня обещают построить подобные заводы в поселке Бородянка Киевской области, Белой Церкви, Чернигове, Донецке, Сумах, Симферополе. На Днепропетровщине планируют построить сразу три подобных комплекса. Кроме того, создание современных мусороперерабатывающих заводов в каждом регионе Украины - один из пунктов предвыборной программы Партии регионов на прошлогодних парламентских выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...