Адресная социальная помощь: три года топтания на одном месте

Вице-премьер-министр Сергей Арбузов и министр соцполитики Наталья Королевская обещают в следующем году ввести в Украине всеобъемлющую систему адресной социальной помощи. Однако эту инициативу трудно назвать новой. Проект «Слово и дело» представляет анализ выполнения обещаний чиновников в данной сфере.

Адресная социальная помощь предусматривает, что выплаты и льготы предоставляются не целой категории населения, а конкретному лицу или семьи по заявке или на основе данных уполномоченных органов. В целом адресная социальная помощь в Украине практикуется уже давно - те же жилищные субсидии, адресная помощь малообеспеченным семьям и т.д.

Адресную соцпомощь иногда оказывают на региональном уровне по инициативе местной власти. Например, подобная практика применялась в Киеве, Запорожье, Одессе.

Однако сейчас адресный подход хотят применить абсолютно ко всем социальным выплатам и льготам. Для выполнения поставленной задачи планируется создать современную информационно-аналитическую систему и полностью компьютеризировать социальные выплаты в Украине. Кроме создания масштабной компьютерной программы, необходимо внести в систему все данные всех льготников, на основе которых соцпомощь будет предоставляться каждому человеку персонально.

Впервые нынешняя власть заговорила о введении всеобъемлющей адресной социальной помощи в 2010 году: три года назад заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заверила, что «обеспечение целевой адресности социальной помощи - задача 2011 года». Адресность предоставления социальных выплат вошла в Концепцию реформирования системы социальной поддержки, разработанную тогдашним председателем Минсоцполитики Сергеем Тигипко. В апреле прошлого года, по его же словам, должна была заработать единая сеть всех льгот. Однако дальше словесных деклараций инициатива не пошла.

Напомним, что преемница Тигипко на должности председателя Минсоцполитики Наталья Королевская в первые месяцы председательства в Министерстве уверяла, что ее предшественники неэффективно потратили 100 млн. долл. кредита ЕБРР, и не внедрили так называемую систему электронного управления социальными фондами.

Сейчас Королевская обещает модернизировать социальную сферу в сотрудничестве с Всемирным банком, который готов предоставить для реализации проекта кредит в 200-300 млн. дол. О результатах проверки предыдущей системы и детали разбазаривания упомянутых 100 млн. грн. Королевская уже не вспоминает.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что, по словам Натальи Юрьевны, оказывать адресную социальную помощь со следующего года должны так называемые «прозрачные офисы». Однако их еще даже не начинали строить. Единственный «прозрачный офис» функционирует в Виннице.

В целом внедрение фрагментов электронного управления украинским чиновникам дается очень тяжело. Система электронного управления социальными фондами - не единственная проваленная инициатива чиновников по информатизации страны. В частности, Госинформнауки уже не один год обещает внедрить систему электронного документооборота в органах исполнительной власти.

Подчеркнем также, что принцип адресности социальной помощи вошел в предвыборные программы 10-х нынешних народных депутатов от Партии регионов и в программу партии «Удар».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...