Проект «Открытый мир»: трудности реализации

Президент Виктор Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову до 30 сентября найти средства и начать реализацию второго этапа проекта «Открытый мир». Подчеркнем, что Владислав Каськив и Александр Вилкул обещали начать внедрение второго этапа проекта с 1 сентября. Однако обещание не было выполнено - не хватило средств. Об этом сообщает проект «Слово и Дело».

Ответственным за внедрение проекта «Открытый мир» является ведомство Владислава Каськива - Госинвестпроект.

Напомним, что первый этап проекта был завершен в августе текущего года, хотя изначально его планировалось завершить в июне. Тогда 54 украинские школы получили интерактивные системы обучения: мультимедийные комплексы (интерактивные доски и проекторы), компьютеры учителя, устройства ученика (планшеты и нетбуки), лабораторные комплексы и подключение к широкополосному доступу в Интернет.

При восхвалении первых результатов проекта Владислава Каськив и вице-премьер-министр Александр Вилкул обещали, что с 1 сентября начнется 2-й этап реализации проекта - обеспечение новейшим оборудованием еще 2 тыс. школ Украины. Однако на момент дедлайна руководитель проекта Руслан Свирский заявил, что на реализацию проекта из госбюджета следует выделить от 690 млн. грн. до 1,2 млрд грн.

То есть еще три месяца назад Каськив с Вилкулом, делая свои громкие заявления, не знали или не хотели знать о нехватке средств. Еще больше удивляет размытость заявленной суммы - от 690 млн. грн. до 1,2 млрд. грн. Оказывается, что ведомство планирует воплощать проект, не зная точной доли участия частных инвестиций в его реализации, рассчитывая лишь на помощь государственного бюджета.

По словам того же Руслана Свирского, на реализацию первого этапа было потрачено 65 млн. грн. Т. е. оборудование одной школы обошлось в среднем в 1,2 млн. грн. Теперь ведомство требует от 690 млн. грн. до 1,2 млрд. грн. на оборудование 2000 школ. Таким образом, обустройство 1 школы обойдется госбюджету в сумму от 345 тыс. грн. до 6 млн. грн. Амплитуда суммы впечатляет!

Казалось бы за такие деньги можно предоставить детям современные гаджеты ведущих фирм. Однако и здесь не так получается: в прошлом году в украинские школы попали нетбуки китайского производства с непригодной для использования операционной системой. Поставка компьютеров происходила в виде гуманитарной помощи КНР или за счет займа Китайского Эксимбанка.

Госинвест без инвестиций

Из названия ведомства Владислава Каськива уже давно пора убрать часть о привлечении инвестиций, ведь ключевые национальные проекты приходится реализовать за бюджетные средства.

Глава Госинвестпроекта уже второй год подряд не может приблизиться к запланированным объемам внешнего инвестирования нацпроектов. Так, в 2011 году он обещал привлечь 7,5 млрд. долл. инвестиций, однако по данным Госкомстата этот показатель не превысил 4,6 млрд. А в 2012-м году ожидалось привлечь 10 млрд. долл. инвестиций, которые в результате вылились лишь в 2,5 млрд. долл.

В заключение отметим, что завершить второй этап проекта «Открытый мир» обещают до конца текущего года, а реализовать весь проект, то есть оборудовать абсолютно все школы Украины новейшим оснащением - в 2015-м году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...