Кличко должен ответить, как будет развиваться город в дальнейшем

Читати українською

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко убежден, что в столичном бюджете нет 20 млн грн, чтобы их тратить на генплан.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя сообщение о том, что мэр Киева Виталий Кличко потратит 20 миллионов на столичный генплан.

По словам эксперта, на новый столичный генплан уже было потрачено 25 млн грн еще во времена Черновецкого, о чем еще тогда сообщала пресс-служба КГГА.

«В настоящий момент в Киеве действует генплан до 2020 года, который был утвержден в 2002 году. В период с 2006 – 2010 год, как раз во время правления Черновецкого, к старому генплану из согласия горсовета были внесены 1143 правки. Они касались изменения целевого назначения территорий общей площадью почти 3 тыс. га. В основном тогда пострадали так называемые «зеленые зоны» и земельный запас Киева. Если посмотреть на карту столицы со спутника, то видно, что эти зеленые участки уже давно застроены. Поэтому новый генплан как раз и был нужен, чтобы узаконить эти безобразия», - объясняет эксперт.

Однако, в настоящий момент, по словам Сергиенко, в первую очередь, нужно разобраться как выполнен действующий генплан до 2020 года и кто давал согласование на все правки. А также, разобраться с тем, какими путями будет дальше развиваться город, отмечает специалист.

Со слов эксперта, новый генплан хотели рассмотреть на ближайшей сессии Киевсовета. 

«Однако его вовремя отозвали. В конце августа должна быть готова его экспертиза, которую проводит архитектурно-градостроительный совет Минрегионбуда, хотя уже в настоящий момент понятно, что относительно последующей судьбы нового генплана немедленно нужно проводить публичные обсуждения и консультации с общественностью и экспертами. Без этого никак», - подчеркнул Сергиенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.