Украинские миротворцы в Либерии в смертельной опасности - Гриценко

Читати українською

Анатолий Гриценко требует у Петра Порошенко немедленной эвакуации украинского миротворческого контингента ООН в Либерии и других африканских республиках за угрозы заражения лихорадкой Эбола.

Об этом экс-министр обороны написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Я внес предложение вывести наш миротворческий контингент из Африки, прежде всего из Либерии, из-за распространения там крайне опасного вируса Эбола - Президент решения не принимает. А принимать его надо НЕМЕДЛЕННО, ведь угроза жизни наших солдат растет с каждым днем», - возмущается Гриценко.

Политик утверждает, что соответствующее обращение к главе государства он направил почти неделю назад, однако Порошенко на него до сих пор не отреагировал.

По словам Гриценко, вывод контингента из эпидемиологически опасной зоны не предусматривает никаких санкций со стороны Организации Объединенных Наций: для этого руководству государства необходимо лишь сообщить ООН о сроках вывода национального контингента. «Подчеркиваю: без санкций со стороны ООН! Это наше право, наше суверенное решение, согласно действующей нормативной базы ООН», - подчеркивает бывший глава Минобороны.

На данный момент от смертельного вируса в центральной и западной Африке умерло уже почти 1000 человек, в Либерии 7 августа объявлено чрезвычайное положение, перекрыты сухопутные границы. Однако даже такие меры не обеспечили локализацию очага эпидемии, ведь Эбола уже распространилась на соседние с Либерией государства.

Напомним, миротворческий контингент Украины обеспечивает мир и порядок в Либерии с 2004 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...