Идея Рудыка о запрете продажи земель сельхозназначения – популизм

Читати українською

Корреспондент «Слова и Дела» во время пресс-конференции поинтересовался, имеет ли рациональное основание или является ли только партийным популизмом заявление председателя Госземагентства Украины Сергея Рудыка о полном запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 

Напомним, Сергей Рудык неоднократно заявлял о необходимости полного запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения и определения минимального срока ее аренды не менее 10 лет. 

Андрей Кошиль, президент Ассоциации "Земельный союз Украины", называет такое заявление Рудыка странным и ненужным. Ведь земли сельхозназначения – это такая широкая категория, к которой относятся земли для садоводства, которые запрещены для продажи или земли для ведения личного сельского хозяйства, которые также являются не «подмораторными» и не паевыми. Запретить продажу земель сельхозназначения можно, это делали уже 6 раз в течение действия моратория, но это приводит только к процветанию теневого рынка обращения этих земель. К тому же сам мораторий противоречит Конституции Украины и ограничивает право на распоряжение землями, которые являются частной собственностью. 

Другое заявление Сергея Рудыка – сделать всё возможное, чтобы вернуть украденные земли людям – Андрей Мартын, доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины называет открытым популизмом. К тому же у Госземагентства Украины нет никаких механизмов, чтобы выполнить такое обещание. 

Кроме того, эксперты в целом негативно высказались о работе Госземагентства, ведь даже внутри ведомства нет четкого взаимодействия. 

Ранее однопартиец Рудыка Игорь Швайка уверял, что выступает против отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и не планирует этого делать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...