Табачник снова обещает печатать Брайлем

Министр образования Дмитрий Табачник недавно пообещал напечатать 32 тыс. учебников шрифтом Брайля для школьников с нарушениями зрения. Это не первое подобное обещание председателя Минобразования, однако оно еще имеет шанс стать выполненным.

В 2011 году министр образования уже инициировал возобновление печати учебников для детей с недостатками зрения. Однако тогда не было отмечено ни конкретных цифр, ни сроков выполнения обещания. В результате учебники не публиковались.

Однако данная инициатива крайне важна, ведь, по словам полиграфистов, печатать книги для людей с проблемами зрения - недешевое удовольствие. К тому же, чем меньше тираж, тем дороже цена. По информации издания "Образование Украины", стоимость одного учебника, напечатанного шрифтом Брайля, составляет 1500 - 1700 грн.

Сейчас же заявлено о небывалом для данной сферы тираже учебников - 32 тыс. Учитывая, что на печать учебников из государственного бюджета планируют выделить 10 млн. грн., то одно пособие обойдется государству примерно в 312 грн.

Удивляет лишь тот факт, что министр заявил о данных инициативах лишь в конце июля, то есть за месяц до начала нового учебного года. В то же время, проект «Свидомо», занимавшийся расследованием данной проблематики, утверждает: «Пока что книги не печатаются».

Однако мы надежды не теряем и верим в лучшее. Попутно подчеркнем, что в этом году был успешно реализован пилотный проект по сдаче ВНО на тестовых тетрадях со шрифтом Брайля. И хотя в нововведении приняли участие лишь 16 выпускников спецшкол, однако их результаты поразили комиссию: большинство участников набрали 170 баллов и выше.

Мы будем следить за выполнением обещания Дмитрия Табачника, а также региональных чиновников, выступивших с аналогичными инициативами. Председатель Львовской ОГА Виктор Шемчук и председатель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк пообещали обеспечить спецучреждения для детей с недостатками зрения учебниками со шрифтом Брайля до 2015 года. Надеемся, что инициатива Дмитрия Табачника позволит выполнить данные обещания раньше, чем через 2 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...