НДС и другие налоги в заявлениях украинских политиков

Вчера стало известно, что Министерство доходов и сборов подготовило законопроект, согласно которому предлагается со следующего года снизить ставку НДС с нынешних 17% до 9% и ввести компенсационный налог с оборота.

Мы проанализировали, насколько данные инициативы «вписываются» в предыдущие обещания наших политиков.

Итак, об уменьшении ставок основных налогов заявляли недавно премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Однако подчеркнем, что ранее планировалось в 2014-м году уменьшить НДС только на 3, а не на 8%, о чем и сообщал глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

Обещая уменьшение ставок основных налогов, политики заявляли, что и новых налогов они вводить не собираются. Такие обещания, в частности, дали премьер-министр Николай Азаров и сам председатель Министерства доходов и сборов Александр Клименко. Теперь же настроения чиновников кардинально изменились, и на фоне резкого уменьшения ставки НДС они настроены на внедрение нового компенсационного налога с оборота.

Заметим, что в программах Народной партии, Коммунистической партии, ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» содержатся обещания относительно полной ликвидации налога на добавленную стоимость. Сколько новых налогов придется ввести в таком случае, не известно.

Предложенные изменения, по словам Александра Клименко, будут подробно обсуждаться с представителями бизнеса. Однако понятно, что заявленные новшества Министерства доходов и сборов лишний раз подтверждают: если уменьшается один налог, то увеличивается другой или появляется новый. Тем более, что обещанное повышение социальных выплат должно откуда-то финансироваться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...