Религиозная Днепропетровщина

"Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

(Конституция Украины, ст. 35)

На Днепропетровщине чиновники поднимают религиозность населения

Недавно вице-премьер-министр Александр Вилкул заявил об установлении ​​статуи Христа Спасителя в Днепродзержинске, которая войдет в композицию «Голгофа». Строительство комплекса осуществляется при личной поддержке вице-премьера. Комплекс относится к Днепродзержинской епархии Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

Ранее его преемник на посту председателя Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников пообещал установить в области 15 поклонных крестов и 10 новых храмов. Все это осуществляется в Днепропетровской области при поддержке властей - не только духовной, но и материальной поддержке.

Неоднозначность упомянутых заявлений заключается в том, что Украина является светским государством, и ни одна из религий или конфесиий не должна поддерживаться лицами, находящимися у власти, тем более, финансироваться из бюджетных средств.

Однако в системе «Слово и дело» зарегистрировано достаточно большое количество обещаний подобного плана. Способствовать строительству храмов и церквей в своих предвыборных программах обещают внефракционный народный депутат Виктор Тимошенко, регионалы Юрий Крук, Владимир Фельдман, Владимир Кацуба, Сергей Кацуба, Александр Рыженков, Владимир Пехов и Владимир Бандуров. Внефракционный Юрий Деревянко в своей программе выступает за «защиту Украинской церкви как основы развития независимого Украинского государства».

Если возрождение разрушенных церквей - дело вполне достойное народного бюджета, то строительство новых - наоборот. Тем не менее, в Херсоне за счет городского бюджета планируют поспособствовать строительству армянской апостольской церкви и мечети. А председатель Киевского облсовета Александр Качный обещает помочь в возведении в области двух монастырей Московского патриархата. Список благих деяний должностных можно продолжать долго.

Между тем, продолжается застройка древних святынь, которые, кроме религиозной, несут еще и культурную ценность. В частности, это касается незаконного строительства на территории столичных Десятинной церкви и Софии Киевской.

Утешать себя сверхглубокой духовностью наших чиновников не следует, ведь религиозная тематика является прекрасным поприщем для самопиара и для помощи отдельным «приближенным» религиозным лицам. Ведь в погоне за электоратом все методы хороши.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...