Война за Словакию - 3:0 не в нашу пользу

За два месяца не оправдались 3 обещания министра энергетики Эдуарда Ставицкого о начале реверсных поставок газа из Словакии в Украину. Главным виновником задержек считается российский «Газпром», который не желает Украине удешевленного газа.

Хронология событий следующая: 15 мая, несмотря на обещания Эдуарда Ставицкого, тестовые испытания нового направления не начались. 25 июня не удалось подписать договор о поставках между «Укртрансгазом» и Eustream. Дату подписания отложили до следующих переговоров. 4 июля во время очередной встречи подписание контракта переносят уже на 20 июля.

В этой ситуации становится очевидным, зачем Украине необходима независимая газотранспортная система. Ведь российскому «Газпрому» удается вмешиваться в украинско-словацкие отношения благодаря договору с «Нафтогазом», согласно которому газовый монополист является оператором украинской ГТС на данном отрезке поставок к границам ЕС. При этом, «Газпром» ведет успешные переговоры по строительству газопровода «Ямал - Европа-2», который должен соединить Беларусь со Словакией, став новой альтернативой украинской ГТС.

На фоне задержек по открытию новых направлений реверсных поставок газа затягивается вопрос открытия заводов по газификации угля в Украине.

Надежды на упомянутые заводы возлагаются большие: с одной стороны дополнительный рынок сбыта для украинского угля, с другой - собственный газ. Напомним, что Президент заявил о строительстве пяти заводов, которые будут генерировать уголь в газ. Однако строительство соответствующего завода в Луганской области, несмотря на заявления Эдуарда Ставицкого, в прошлом месяце так и не началось.

Понятно, что российской стороной руководит желание продавать свою продукцию подороже, а европейской - собственная энергетическая безопасность. Поэтому об интересах Украины следует заботиться самой Украине. Например, осуществить конкретные шаги для налаживания технологий газификации отечественного угля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...