Табачный рай

Согласно исследованиям компании Taylor Nelson Sofres контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилось втрое. Кроме того, наблюдается стремительный рост объемов отечественных подделок.

Подчеркнем, что среди 15000 разноплановых обещаний политиков, которые зарегистрированы в системе «Слово и дело», ни одна не предусматривает борьбы с контрабандой табачных изделий.

Между тем, в прошлом году на табачной контрабанде дельцы заработали более 23 млн. грн. Из России, Молдовы и Беларуси сигареты направляются в страны ЕС именно через Украину. Бизнес на 100% подоходный, ведь средняя цена пачки сигарет в «продвинутой» Европе стоит 60 грн., а в Украине - всего лишь 10-12 грн.

В целом, борьба с курением в обещаниях украинских политиков ограничивается тремя направлениями: повышением акцизов, запретом рекламы и установлением государственной монополии на производство и реализацию табачных изделий.

Акцизы на табак в Украине поднимают регулярно, однако постепенно, будто приучают курильщиков к новым ценам (табачные акцизы увеличивали в 2009-м, 2010-м и 2012-м годах). В частности, в прошлом году обещание народного депутата от Коммунистической партии Евгения Царькова об увеличении акциза на табак на 100% было не выполнено. Налог подняли лишь на 15%. Так же, например, политики нас готовят к новым тарифам ЖКХ.

Вопрос пользы от повышения цен на сигареты остается открытым. Большинство ученых сходятся на том, что повышение цен только приводит к переходу на более дешевые и вредные табачные изделия. В той же «продвинутой» Европе культурные европейцы не брезгуют даже самокрутками. А в Украине «мягкое» повышение цен на сигареты лишь обогащает их производителей.

Относительно запрета рекламы табачных изделий, то самыми частыми обещающими здесь являются депутаты от партии «Свобода». Пункт о полном запрете на рекламу табачных изделий содержится в предвыборной программе партии. Идентичное заявление продублировали в своих программах и народные депутаты - члены фракции партии «Свобода» - прошедшие в парламент по мажоритарным округам (11 обещаний).

Кардинально другой выход из ситуации видят народные депутаты от Коммунистической партии, которые предлагают установить государственную монополию на производство и реализацию табачных изделий (соответствующее заявление повторили лидер коммунистов Петр Симоненко и народный депутат Игорь Алексеев). К сожалению, данное предложение насколько же оригинальное, настолько и нереальное.

Поэтому пока что отечественные сигареты выгодно курить не только дома, но и за рубежом: каждый иностранец при выезде из Украины пытается прихватить с собой побольше сигарет, чтобы полакомиться самому и угостить друзей. Вот такая вот «евроинтеграция» по-украински.

Загрузка...