Бессрочное правосудие

На днях советник Президента Андрей Портнов сообщил, что с высокой долей вероятности украинскую систему правосудия ждут очередные «реформы», притом дело дойдет даже до изменений в Конституцию. Другой уважаемый еще с 2004 года юрист Сергей Кивалов в свою очередь рассказал, что изменения эти одобрила Венецианская комиссия, а значит, само собой, все делается исключительно во благо развития отечественной судебной системы и никаких подводных камней тут искать не стоит.

Речь, со слов Портнова, идет о том, чтобы, среди прочего, при первом же назначении судей сразу назначать их бессрочно, а не на 5 лет. Действительно, все и так знают, что обычному человеку судьей стать практически нереально, а на этот пост пробиваются только люди исключительных умственных способностей и профессиональной чести, так зачем же еще их испытывать перед бессрочным трудоустройством? Кроме того, как сказал советник Президента, изменения также претерпят положения относительно участия парламента в назначении и увольнении судей.

В то же время, как свидетельствуют обещания системы «Слово и дело», нынешней властью совершенно позабыта ее же инициатива относительно прямой выборности судей – она была закреплена еще в пресловутой избирательной программе Партии регионов «Стабільність і добробут», плавно перекочевав оттуда в предвыборную программу Виктора Януковича.

Не касаясь проблематичности введения прямой выборности судей как таковой, стоит отметить, что она весьма невыгодна для власти в ее нынешнем формате и годится только для избирательных программ. Данный тезис подтверждают своими последними предпарламентскими программами накануне выборов-2012 все кому не лень – от «Свободы» до коммунистов, не говоря уже об отдельных депутатах, включительно с всегда эпатажным Олегом Ляшко.   

Возвращаясь к озвученной Портновым информации, стоит обратить внимание как минимум еще на одно потенциальное нововведение – срок полномочий генерального прокурора может быть увеличен с нынешних пяти до семи лет, а то и вовсе назначаться он будет как судьи, бессрочно. Что бы там не говорили в Венецианской комиссии, а такое предложение немного шокирует своей «демократичностью», и украинское общество еще явно не готово его принять.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...