Милиция с народом

Всем известно, что может сделать с народом милиция – да, в принципе, что угодно, и случай во Врадиевке Николаевской области, который стал самым резонансным событием последних дней, лишнее тому подтверждение. При этом совершенно ясно, что такие или подобные инциденты случаются на самом деле нередко – просто до прессы и ТВ, до всеукраинского масштаба доходят только единицы из них. В этом контексте хотелось бы посмотреть на обещания политиков, которые, при их выполнении, могли бы хоть как-то изменить ситуацию с милицейским беспределом.

Таких обещаний в системе «Слово и дело» немного – большинство же заявлений относительно милиции касаются внедрения в отдельно взятых населенных пунктах муниципальной милиции, повышения зарплаты милиционерам, уменьшения состава МВД и прочее – то есть вещей важных, но никоим образом не могущих кардинально изменить правоохранительную систему и не дающих обычным гражданам возможностей хоть как-то влиять на нее.

В то же время нами зафиксированы и более системные предложения политсил по этому вопросу. Так, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок в сентябре 2012 года пообещал, что одним из первоочередных вопросов, над решением которого будет работать его партия, станет реформа правоохранительной системы с правом общины отзывать местных начальников милиции. Подобное право явно было бы использовано жителями Врадиевки и многих таких врадиевок по всей Украине.

Нечто подобное предлагала и партия «УДАР» в своей избирательной программе - предоставить возможность общинам принимать на местном референдуме решение о недоверии различным чиновникам, в том числе и начальникам милиции. Впрочем, такие обещания воплотить будет поистине архисложно, если вдруг представить, что их кто-то таки собирается воплощать – традиционной «реформой» с переименованием табличек – а ведь только такие пока и проводятся в Украине – тут не обойтись.

Еще раз вспоминая о зверстве во Врадиевке, хочется сказать, что, как бы нам того не 

хотелось, проблема милицейского произвола не решится посадкой виновных, увольнением местного руководства МВД, да хоть и самого министра. Да и как она может решиться, если в Украине менее 1% оправдательных приговоров, а правоохранительные органы все чаще напоминают репрессивную машину, малоэффективную с точки зрения борьбы с преступностью? Активные действия местных жителей и сам штурм Врадиевского районного отделения милиции  должны дать сигнал власти о потенциально возможном масштабе народных выступлений, если подобная практика бесправия с одной стороны и безнаказанности – с другой, сохранится.  


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...