Выборы мэра Киева: задача с двумя неизвестными

Дата проведения выборов мэра Киева пока остается тайной за семью печатями, но все же ее приближение чувствуется – например, по политическим плакатам, расклеенным на столбах и домах, по студентам, махающим флагами на перекрестках. И хотя данная агитация исходит пока преимущественно лишь от Николая Катеринчука, а он давненько подготавливает киевлян бигбордами к возможности своего мэрства, сейчас его рекламная кампания явно активизировалась, а с таким уровнем интенсивности на долгие сроки ее растягивать не будут – уж очень затратно. Хотя Катеринчук платит и не из своего кармана, а из кармана явно пошире, счет деньгам знают все, даже очень богатые люди.

Собственно, а кто же, кроме Катеринчука, будет претендовать на должность столичного градоначальника?  Однозначного ответа пока нет, но тот же Николай Дмитриевич своими рекламными материалами намекает на будущих соперников – это нынешний глава КГГА, регионал Александр Попов и Петр Порошенко – один из крупнейших украинских бизнесменов, бывший оранжевый лидер, с годами приобретший слегка синий окрас. Во всяком случае, в правительстве Николая Азарова он поработать успел, что никоим образом не свидетельствует о ярой оппозиционности к нынешнему «демократическому режиму». Да и насколько яро может быть оппозиционен к нынешней власти представитель крупного бизнеса – вопрос риторический. Чтобы получить ответ, достаточно сравнить парламентские списки БЮТ предыдущего и нынешнего созывов.

Характерно, что сам Катеринчук ранее заявлял, что не будет участвовать в выборах киевского мэра, если свою кандидатуру на эту должность выдвинет Виталий Кличко – явный и непререкаемый оппозиционный лидер и относительный моральный авторитет. Впрочем, давая такое обещание, лидер «Европейской партии» мало чем рисковал – Кличко с очень низкой долей вероятности примет решение обезглавить свою фракцию ради поста столичного головы. Несколько лет назад для него это было актуально, сейчас же у Виталия скорее президентские амбиции, нежели мэрские.

В то же время оппозиция в лице того же Кличко, Арсения Яценюка и других неоднократно 

анонсировала, что выдвинет единого кандидата в мэры Киева от всех трех оппозиционных партий – «Батькивщины», УДАРа и «Свободы». Недавно лидер УДАРа даже сообщил, что кандидатура эта уже согласована, но назвать ее отказался. Яценюк же в свою очередь сказал, что объявлена она будет тогда, когда станет известна дата выборов. Что же, подобная конспирация, наверное, имеет свой смысл. Но неужели этим единым кандидатом от оппозиции и станет Петр Порошенко? При таком ходе событий Партия регионов получит фактически беспроигрышный вариант – мэром станут либо «свой» Попов, либо «в меру оппозиционные» Порошенко и Катеринчук, с которыми, скорее всего, можно будет договориться по большинству вопросов. Более того, такие кандидатуры явно отобьют охоту оппозиционно настроенных киевлян идти на выборы, что будет способствовать Попову.

Что же касается Порошенко, который может стать компромиссной фигурой для всех политсил, то шоколадный магнат в свое время пообещал, что поддержит на выборах мэра Киева любого оппозиционного кандидата, если этим кандидатом будет не он. Впрочем, то, что кандидатом будет именно он, Порошенко допускал с не меньшей долей вероятности, а себя поддержать вдвойне приятнее.

Не занимать уверенности в своих силах в контексте мэрской гонки и руководителю горадминистрации Александру Попову – он якобы не сомневается в победе . В таком случае регионал даже пообещал восстановить ранее заведенный порядок, согласно которому должности мэра и главы КГГА объединяло одно лицо. Комизм ситуации в том, что именно ради него, Попова, и искусственного устранения от власти опального Леонида Черновецкого этот порядок и был нарушен. 

Уже не раз упомянутый Порошенко высказал уверенность, что выборы пройдут в текущем, 2013 году. Такую же точку зрения успели озвучить многие политики из разных лагерей, несмотря на пресловутое решение Конституционного Суда. Что же, в оставшиеся летние месяцы киевлянам лучше выбросить тяжелые раздумья из головы и хорошо отдохнуть - осенью, возможно, их нервы будут снова испытывать на прочность. 

Загрузка...