Цена слова Арсения Яценюка

Недавно состоялась встреча Президента Виктора Януковича с оппозицией, а точнее только с одним ее представителем - председателем фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком. Интересно, что за стол переговоров Президент звал оппозицию не впервые - в начале 2011 года Виктор Янукович уже призвал оппозиционеров к переговорам. Тогда Арсений Яценюк выдвинул Президенту 7 принципиальных требований, после которых он согласится на соответствующую встречу.

Однако ни одно из упомянутых условий Арсения Яценюка ранее выполнено не было. Но на встречу с Президентом он все же согласился. Приводим список упомянутых требований:

1. Пропрезидентское большинство должно принять Закон «Об оппозиции». Данную инициативу на протяжении полугодовой работы нового парламента Арсений Петрович не вспоминал, и требований по продвижению в данном вопросе не выдвигал.

2. Президент обязан принять меры против всех членов действующего Кабмина за коррупцию. Голосование за инициированный оппозиционными фракциями проект постановления о выражении недоверия Кабмину в апреле текущего года провалилось. За отставку правительства Николая Азарова тогда проголосовали лишь 190 народных депутатов из 226 необходимых. Во время голосования отсутствовали 14 депутатов от оппозиционных фракций.

После этого Арсений Яценюк пообещал повторно выносить соответствующее постановление на рассмотрение парламента. Однако по законодательству повторное инициирование отставки правительства станет возможным только на следующей сессии Верховной Рады.

3. и 4. Президент должен внести и правящее большинство рассмотреть вопрос об отмене всех депутатских льгот. Сократить расходы на Администрацию Президента, КМУ и Верховную Раду почти на 3 млрд. грн.

В начале текущего месяца Верховная Рада в очередной раз не приняла решение о сокращении льгот и привилегий Президенту, народным депутатам и министрам. За соответствующее решение НЕ проголосовали 11 народных депутатов из числа фракции «Батькивщины» и еще 11 отсутствовали.

Подчеркнем, что вопрос отмены льгот и привилегий чиновников был и остается одним из наиболее повторяющихся обещаний Арсения Яценюка. Кроме заявлений о сокращении депутатских льгот и привилегий, Арсений Петрович обещал сократить расходы на нужды Генпрокуратуры, Конституционного Суда, а также уменьшить автопарк госучреждений. Однако обеспечить надлежащее голосование представителями вверенной ему фракции он так и не смог.

5. Отменить Закон «Об основах внешней и внутренней политики». Данный закон остается в силе, а Арсений Яценюк недавно предложил внести в него изменения относительно запрета участия Украины в Таможенном союзе и других наднациональных объединениях.

6. Ввести мораторий на изменение законодательства относительно языка. Языковое законодательство было изменено в прошлом году. Верховная Рада 3 июля 2012 года приняла во втором чтении законопроект об основах государственной языковой политики - так называемый закон Колесниченко - Кивалова. При этом Арсений Яценюк был уверен, что он не допустит его принятия.

7. Юлию Тимошенко выпустят в Брюссель. Юлия Тимошенко находится в тюрьме до сих пор. В течение недавней встречи с Президентом вновь обсуждался вопрос ее освобождения путем отправки за границу для лечения. Напомним, что Арсений Яценюк обещал сделать все возможное для освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи, однако он до сих пор даже не инициировал создание соответствующей парламентской следственной комиссии.

После таких «успехов» на политическом поприще Арсений Петрович все-таки согласился на встречу с Президентом, чего не сделали другие оппозиционные лидеры - Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Последние во время выдвижения требований Арсением Яценюком о депутатских мандатах лишь мечтали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...