Цены на сахар удержать не удалось

Украина снова сокращает производство сахара - правительству впервые за три года не удалось удержать цены.

Премьер-министр Николай Азаров в прошлом году обещал, что цены на сахар в Украине останутся стабильными, ведь у государства есть его большие запасы. Однако за последнюю неделю оптовая цена сахара выросла на 7%, а с начала года она увеличилась почти на 15%. Аналитики утверждают, что розничные цены поднимутся уже в ближайшее время, а к концу года могут вырасти на 1 грн. за кг.

Благодаря приросту объемов производства в 2011-м и 2012-м году удавалось удержать стабильные цены на сахар. Однако в этом году посевные площади сахарной свеклы уменьшились по сравнению с прошлогодними показателями на 152 тыс. га (в 2012 г. - 458 тыс. га, 2013 г. - 306 тыс. га), то есть ровно на треть. Отметим, что это наименьший показатель за все годы независимости.

Так, первые девять лет независимости посевные площади свеклы в Украине превышали 1 млн. га.

В частности, в Черкасской области, которая является традиционной местностью для выращивания свеклы, в этом году им засеяли лишь 16,4 тыс. га (79% от прогноза). Для сравнения, в 1990 году этот показатель составлял 140 тыс. га. К тому же, в области приостановил работу ведущий Пальмирский сахарный завод.

Ожидается, что в этом году будет произведено лишь 1,2-1,4 млн. т сахара (для сравнения, в 2012 году было произведено 1,8 млн. тонн, а в 2011-м - 2,3 млн. т).

В министерстве агрополитики планируют расширить список стран для сбыта украинского сахара. Наиболее выгодными покупателями сахара, по их мнению, являються страны Африки и Азии. Однако экспортный потенциал сахара в этом году составляет лишь 450 тыс. т.

Понятно, что традиционная для выращивания сахарной свеклы Украина не реализует свои возможности в полной мере. Возможности по производству сахара значительно превышают потребности внутреннего рынка, но объемы экспорта слишком низкие. А обещания о поиске новых рынков сбыта на фоне сокращения посевных площадей выглядят, по меньшей мере, странно.

Относительно цен на внутреннем рынке есть два варианта развития событий: либо государство вмешается и обяжет производителей сахара держать цены на нынешнем уровне, либо следует ожидать прогнозируемого повышения цен на 1 грн. за кг.

Загрузка...