Украина без сиротства

По словам украинских чиновников, со следующего года все дети-сироты будут сразу направляться в приемные семьи, а не в интернаты. Для выполнения поставленной цели запланировано в течение следующих двух лет открыть в Украине 200 новых детдомов семейного типа. Однако вряд ли 26 тысяч детей, претендующих на усыновление, поместятся в двухсот приемных семьях.

О намерении перейти на кардинально новый подход в воспитании детей недавно заявила министр социальной политики Наталья Королевская. По ее словам, с 1 января 2014 года ни одного ребенка-сироту не отправят к «сталинскую» систему интернатов». Их заменят семейными формами воспитания - детдомам семейного типа (ДТСТ) и приемными семьями.

По состоянию на 1 апреля 2013 года в Украине уже действует 767 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 5131 ребенок.

За последние годы количество детей, нуждающихся в усыновлении, сокращается. Так, в 2010 году их было около 30 тыс. человек, в 2011 - около 27 тыс., в 2012 - около 26 тыс. Однако даже при такой положительной динамике трудно представить, сколько ДТСТ нужно открыть, чтобы полностью решить проблему. Ведь в одном детдоме семейного типа может воспитываться не более 10 детей, включая родных детей опекуна.

Тем не менее, инициатива замечательная. Региональные чиновники ее тоже поддержали. В Киеве обещают в текущем году открыть 9 ДТСТ, во Львовской области - 11, а в Луганске обещают построить целый городок под названием «Детская деревня», состоящий из 9 семейных детдомов. Первые семь домов должны построить до конца текущего года. Кроме того, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк обещает в течение года открыть детдома семейного типа в каждом городе и районе области.

Вплотную к решению задачи по замене интернатов на семейные детдома приблизилась Днепропетровская область. Здесь обещают за пять лет найти семью для всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

О приоритетности развития детдомов семейного типа заявлял еще Виктор Ющенко перед началом своего президентства. В последние годы в Украине ежегодно открывается около сотни новых семейных детдомов. Однако при таком большом количестве брошенных детей этом мало.

Загрузка...