Карточка киевлянина – на десять шагов позади

Выслушав тонны дифирамб киевского руководства по поводу введения карточек киевлянина, мы решили разобраться в вопросе более детально. Что же даст рядовому гражданину столь почетная карточка?

А ничего!

Ну действительно ничего. Список возможностей владельца карточки столичного жителя настолько скуден, что стыдно показать соседу. Например, москвичу. В Москве социальные карты начали выдавать с 2001 года, а в Киеве – с 2012, и разница видна с первого взгляда.

За время реализации проекта в Москве в обращение выпущено более 8,3 млн. карт для жителей столицы и 2,1 млн. для жителей Московской области. Также в Москве была сформирована сеть по оформлению заявлений на выдачу социальной карт, которая состоит из 315 пунктов обслуживания населения. Карточку киевлянина по состоянию на конец апреля текущего года получили лишь 54,5 тысяч человек. Для выдачи карточек отдельных учреждений не оформляли - вопросом занимается Главное управление труда и социальной защиты населения КГГА.

Начать внедрение проекта в Киеве планировали еще в 2011-м году, и пытались воплотить обещание четырежды (с 1 января 2011 г., в 3-м квартале 2011 г., с 1 октября 2011 г., с начала 2012 г.), но все было безуспешно вплоть до средины 2012 года, когда и начали раздавать карточки первым льготникам. Однако запустить проект – не значит его реализовать. Так, председатель КГГА Александр Попов до июня 2012 года обещал предоставить карточки киевлянина около 5 тысячам лиц. Однако к тому моменту их выдали от 1,7 до 3,8 тысячам киевлян согласно разным источникам.  До сентября-октября прошлого года предоставить карточки киевлянина должны были свыше 600 тысячам киевлян, но выдали лишь 13 тысячам. А к недавнему Дню города карточку киевлянина должны были получить абсолютно все льготники города, но получили лишь 54,5 тысяч человек (из 425 тысяч).

Список возможностей карточки проиллюстрирован на следующей сравнительной таблице.

Таким образом, карточка киевлянина дает возможность лишь бесплатного проезда в метро и скидки в муниципальных аптеках. Возникает вопрос: разве для таких льгот нужно вводить столь дорогостоящий проект? Ведь упомянутые льготы легче получить простым народным методом – показать соответствующее удостоверение.

Недаром в Москве с момента начала внедрения проекта и до достижения столь обширного круга услуг для карточки прошло почти 10 лет. Большинство идей киевских властей по расширению функциональности карточки  находятся лишь на бумаге, и конкретные сроки реализации их реализации не известны. В ближайших планах только введение приложения "Культура", которое предусматривает скидки при посещении коммунальных учреждений культуры (14 музеев и 7 кинотеатров). Также было заявлено о желании организовать с помощью карточки оплату коммунальных услуг, ведется работа с торговыми сетями города для расширения дисконтной программы  карточки. На этом, пожалуй, список возможных прерогатив карты киевлянина заканчивается.

Раздать всем

Киевские власти планируют раздать карточки всем льготникам города, и это логично. Такие меры позволят точно отследить количество поездок льготников, и затраты бюджета на их покрытие. Однако заявление о выдаче социальных карточек абсолютно всем жителям города вызывает недоумение. Кому нужна еще одна бесполезная пластиковая безделушка в кошельке? Ведь обеспечить бесплатный проезд 3 миллионам законных жителей города не представляется возможным: любой городской транспорт – подземный, наземный, «средиземный»  - станет не просто убыточным, а убийственным. Убийственным, в первую очередь, для бюджета города. То же касается и льгот на приобретение лекарств. Поэтому максимум, что светит владельцу карточки киевлянина – это набор относительных скидок в сомнительных торговых сетях.

Раз уж мы начали сравнивать киевлянина с москвичом, то будем в этом последовательны и доведем дело до конца. Совсем недавно в Москве социальные карточки начали заменять универсальными. От обилия функционала новых карт разбегаются глаза, и, похоже, с их внедрением можно будет говорить о наличии у соседей электронного правительства. Так, универсальная карточка москвича предусматривает:

·  возможность записаться на прием к врачу;

·  узнать о наличии каких-либо льгот;

·  использовать карту, как универсальный проездной;

·  для школьников: пропуск для входа в учебные заведения и оплата питания в столовых;

·  доступ как к основному порталу госуслуг, так и к московскому;

·  записать ребенка в детский сад и т. п.

Таким образом, совершенно понятно, что проект по внедрению социальных карточек в Киеве «сырой», требует детальной доработки и стабильного финансирования. А пока что мнимые льготные карточки лишь высасывают немногочисленные средства городского бюджета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...