Госзаказ-2013: куда стоит пробиваться будущим студентам

Позавчера, 12 июня, председатель парламентского комитета по образованию и науке Лилия Гриневич заявила, что в ближайшие недели Верховная Рада рассмотрит три законопроекта о высшем образовании. Одним из главных противоречий между провластным и оппозиционным проектами остается принцип формирования государственного заказа. Накануне принятия нового закона мы проанализировали, каким образом будет формироваться госзаказ для вузов в этом году, и кому в нем повезет.

Так, по словам министра образования Дмитрия Табачника, в текущем году будет уменьшен госзаказ для вузов по направлениям экономика и право. Зато будет увеличен заказ на все направления подготовки в ИТ-отрасли (программная инженерия, компьютерный дизайн, управление проектами). Премьер-министр Николай Азаров подтвердил подобные планы Минобразования и заявил, что к 2018 году количество ИТ-специалистов в Украине увеличится в 4 раза.

Кроме того, министр здравоохранения Раиса Богатырева, которая занимается проблемами внедрения реформы вверенной ей области, пообещала, что в текущем году будет увеличен до 7,5 тыс. человек госзаказ по специальности «семейный врач». А министр агрополитики Николай Присяжнюк планирует в этом году выучить 130 тыс. специалистов в вузах своего ведомства. И это касается только дневной формы обучения.

Президент Виктор Янукович пообещал, что в 2013 году на подготовку специалистов по государственному заказу будет направлено рекордные для независимой Украины 25 млрд. грн., из них почти 2 млрд. грн., по словам Николая Присяжнюка, будут направлены на подготовку кадров агропромышленного комплекса.

Надеемся, что в этом году финансирование отрасли будет осуществлено лучше, чем в прошлом. Ведь в 2012 году на всю сферу образования было направлено только 30,2 млрд. грн., хотя Николай Азаров обещал до 90 млрд. В текущем году на образование планируется потратить более умеренную сумму - 63 млрд. грн.

(* для увеличения изображения нажмите на него)

Отметим, что среди трех существующих законопроектов о высшем образовании - провластный проект Кивалова-Калетника, оппозиционный проект и проект ректора КПИ Михаила Згуровского - нет единства по вопросу формирования госзаказа.

Первый проект предусматривает, что госзаказ будет осуществляться на конкурсной основе, и отменяет принцип соотношения количества населения и количества студентов. Проект оппозиции предлагает финансировать государственный заказ через систему индивидуальных государственных грантов, которые перечисляются вузам за обучение лучших абитуриентов. Проект Михаила Згуровского оставляет действующими нормы по соотношению количества студентов и населения. Также предлагается распределение государственного заказа в зависимости от того, куда идут лучшие по результатам ВНО абитуриенты. Поэтому вопрос распределения бюджетных мест в украинских вузах остается спорным. Последнее слово остается за народными депутатами.

Оправдает ли себя политика по увеличению количества ИТ-специалистов также покажет только время. Ведь после окончания учебы айтишникам потребуются рабочие места, которых пока не так много. Многим хорошим специалистам приходится выезжать из Украины в поисках лучших карьерных перспектив.

Загрузка...