Нужна ли украинкам политика и бизнес?

Министр социальной политики Наталья Королевская недавно заявила об инициировании механизма квотирования представительства женщин в органах власти и в экономике. Это довольно смелый шаг, учитывая то, что большинство предыдущих обещаний политиков относительно потребностей женщин касались разве что уменьшения пенсионного возраста и улучшения условий труда.

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 28 обещаний по обеспечению прав женщин. Подчеркиваем, что все они принадлежат политикам-мужчинам, и только два заявления были сделаны самой Натальей Королевской. Более того, только восемь обещаний предусматривают уравнивание трудовых прав женщин и мужчин. Большинство из них принадлежат представителям партии «УДАР», которые шли с соответствующими лозунгами на прошлогодние выборы, и продублировали соответствующие заявления в своих предвыборных программах.

Еще восемь обещаний предусматривают уменьшение пенсионного возраста для женщин, что стало острой проблемой после введения новой пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет. На этом вопрос трудовых прав украинских женщин в обещаниях чиновников заканчиваются.

Но, настолько ли важно для украинской женщины введение обязательной квоты на представительство в парламенте или коммерческих структурах? Женщин в украинской политике, возможно, не так много, однако яркости им не занимать. Да и бизнес-леди для нашей страны не редкость. За все время функционирования новоизбранной Верховной Рады от женщин-депутатов мы услышали лишь заявление о проведении «женского бунта». А где же работа женского межфракционного объединения "Равные возможности"?

Между тем, только 12 обещаний украинских политиков касаются улучшения качества женской медицины, здравоохранения и проблем материнства при исполнении трудовых обязанностей. Почему-то никто не задумывается, что сначала для женщин нужно урегулировать первоочередные вопросы: хорошая медицина, послеродовая терапия, семейные психотерапевты, повышение алиментов, помощь одиноким женщинам, детсады и школы в пределах досягаемости, обустройство детских групп на предприятиях и в организациях, уменьшение преступлений на сексуальной основе, противоборство домогательствам на рабочем месте и нежеланию «держать» в штате беременную женщину т.п. А пробиться в политику украинская женщина и без каких-либо квот в состоянии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...