Отмена казенных льгот: «аномальное» голосование

Во вторник, 4 июня, Верховная Рада в очередной раз не приняла решение о сокращении льгот и привилегий Президенту, народным депутатам и министрам. Для принятия законопроекта, инициированного оппозиционными силами, не хватило всего лишь 13 голосов, которые с легкостью можно было получить при условии присутствия и голосования «За» всеми народными депутатами от оппозиции.

(Официальные результаты голосования можно посмотреть здесь.)

Голосует «Батькивщина»

Отметим, что в системе «Слово и дело» зарегистрировано 61 обещание украинских политиков, которые предусматривают сокращение льгот и привилегий представителей органов государственной власти, а также расходов на их содержание. Абсолютное большинство из них принадлежат представителям оппозиционной фракции «Батькивщина» - 42 обещания.

Один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко заверял, что оппозиция будет голосовать за все проекты, которые касаются отмены привилегий для должностных лиц. Однако во вторник за соответствующее решение не проголосовали 11 народных депутатов из числа фракции «Батькивщины» и еще 11 отсутствовали. Более того, среди тех, кто не проголосовал за отмену льгот, или отсутствовал во время голосования, можно увидеть депутатов,которые ранее лично давали соответствующие обещания. К ним относятся Владимир Яворивский, Сергей Терехин, Олег Медуница, Геннадий Зубко, Николай Кучерук и Владимир Купчак.

(* для увеличения изображения нажмите на него)

Подчеркнем, что вопрос отмены льгот и привилегий чиновников был и остается одним из самых повторяющихся обещаний лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка. Кроме заявлений о сокращении депутатских льгот и привилегий, Арсений Петрович обещал сократить расходы на нужды Генпрокуратуры, Конституционного Суда, а также уменьшить автопарк госучреждений.

Голосует «УДАР» и «Свобода»

Более слаженными в голосовании за отмену льгот были представители двух других оппозиционных партий - «Свободы» и «УДАРа»: два депутата не проголосовали и еще семь отсутствовали.

Отметим, что из числа обещаний представителей упомянутых политических сил зарегистрированы только 3 соответствующие заявления. В частности, лидеры «Свободы» и «УДАРа», как и обещали, поддержали данное решение в сессионном зале.

Голосование Партии регионов

Из числа народных депутатов от Партии регионов можно отметить лишь нескольких партийцев, которые давали обещания по сокращению льгот и расходов на власть. К ним, в частности, относятся Андрей Деркач (во время голосования отсутствовал) и Владимир Макеенко (за решение не голосовал). Последний обещал со всех депутатских льгот оставить только бесплатный проезд. Не отказался от своих льгот и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов (за решение не голосовал).

Кроме того, несмотря на обещание бывшего министра финансов Федора Ярошенко, расходы на обслуживание Администрации Президента в 2011 году не сократились, а, наоборот, увеличились на 22 млн. грн. А премьер-министр Николай Азаров не выполнил требование Президента по сокращению расходов на содержание чиновников на миллиард гривен. Так, финансирование органов власти в прошлом году (по сравнению с 2011-м) не уменьшились, а наоборот увеличились. В том числе, увеличились расходы на Администрацию Президента и Секретариат Кабинета Министров.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать только один вывод - желающие сократить льготы и привилегии украинским чиновникам среди украинских чиновников отсутствуют.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...