Оффшор опять не «прикрыли»

В течение последних двух лет украинские политики исправно обещали урегулировать проблему вывода денег из Украины в банки Кипра. Однако вчера они снова не проголосовали за соответствующую инициативу.

Вчера Верховная Рада не поддержала законопроект о денонсации Соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Отметим, что в системе «Слово и дело» зарегистрировано шесть обещаний украинских чиновников относительно урегулирования проблемы кипрского оффшора. Все шесть не были выполнены.

Так, бывший вице-премьер-министр Сергей Тигипко обещал денонсировать Соглашение с Кипром еще в конце 2010-го года. Через полгода он повторил свое обещание, и заявил, что новое соглашение с Кипром вступит в силу уже осенью 2011 года. Однако в конце 2011-го он заявил, что Кипр не войдет в список оффшорных зон, которые планируется облагать налогом.

Не удалось Сергею Тигипко урегулировать вопрос и с другими «налоговыми мекками» - некоторым кантонами Швейцарии и Лихтенштейном. Ни одна из упомянутых стран не была внесена в украинский официальный Перечень оффшорных зон.

Кроме Сергея Тигипко проблему вывода финансовых ресурсов из Украины на Кипр обещали решить Президент Виктор Янукович и бывший министр финансов Федор Ярошенко.

Тем не менее, соглашение между СССР и Кипром 1982-го года остается в силе и в дальнейшем. Между тем, Кипр годами сохраняет за собой статус крупнейшего иностранного инвестора в экономику Украины. Какая небывалая щедрость со стороны маленькой островной страны, не так ли?!

Загрузка...