Законодательная безынициативность

Читати українською

Законодательные инициативы нардепов совсем не соответствуют данным ими предвыборным обещаниям. Одни депутаты со времени обретения полномочий новой Верховной Радой успели подать в парламент около 30 инициатив, другие же предложили лишь несколько. Однако и те, и другие инициировали кардинально противоположные своим предыдущим обещаниям вещи.

В частности, народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Пышный, который в 34 года потерял слух, обещал первым внести в парламент законопроект "О защите прав людей с недостатками слуха". Однако на сегодняшний день среди 28 законопроектов, внесенных политиком в парламент, подобный проект отсутствует. Это не помешало ему проникнуться проблемами ЖКХ, инициировать ряд изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в госбюджет.

Другой представитель партии «Батькивщина» Николай Томенко почему-то так и не инициировал расследование злоупотреблений власти во время подготовки к Евро-2012 и парламентских слушаний по обеспечению свободы деятельности журналистов в Украине. Хотя обещания были даны почти год назад.

Внефракционный народный депутат Олег Ляшко планировал в первую очередь инициировать законопроект "о запрете Партии регионов как преступной организации, которая уничтожает Украину, обманула людей, не выполнив ни одного предвыборного обещания, доводит до обнищания граждан Украины". Однако, наверное, возмущение народного депутата оказалось не столь сильным, ведь в апреле в Верховной Раде был зарегистрирован лишь "проект постановления о роспуске в Верховной Раде Украины 7 созыва фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины в связи с их антиконституционной деятельностью" № 2764, автором которого является Олег Ляшко. Но о запрете деятельности Партии регионов народный депутат законопроектов не подавал.

Для ударовца Павла Розенко в законодательной работе так и не стал первоочередным вопрос об уменьшении ставки НДС и ставки налога на прибыль предприятий. Вместо этого он занимался отменой депутатских льгот, особенностями размещения текста депутатского запроса, отменой необоснованных привилегий председателя Верховной Рады и т.д.

Его однопартиец Виталий Ковальчук еще не занимался направленными на уничтожение коррупции мерами по уменьшению количества контролирующих и разрешительных органов. Сейчас среди всех зарегистрированных законопроектов Виталием Ковальчуком и партией "УДАР" проект по уменьшению количества контролирующих и разрешительных органов отсутствует.

Ни были исключением и коммунисты: обещание их лидера Петра Симоненко о расследовании фактов преступной нецелевого использования бюджета на выборах представителями Партии регионов также осталась пустой декларацией.

Исключением не стали и провластные политики. Так не было выполнено обещание Инны Богословской и Владимира Рыбака о пересмотре госбюджета по итогам первого квартала года. Оно и не удивительно, ведь за Инной Германовной в текущем созыве Верховной Рады числится лишь одна законодательная инициатива, а именно законопроект о создании ВСК по вопросам расследования обстоятельств участия в валютных спекуляциях Первого вице-премьер-министра Украины А. Турчинова во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Другой народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная уже почти год, как не выполняет свое обещание о законодательном оформлении идеи создания в Харькове технополиса.

Такая статистика поражает, ведь никто не может запретить депутату подать в парламент свою инициативу. Почему задекларированные обещания настолько отличаются от реальности можно объяснить разве что следованием народными депутатами за политическими перипетиями вместо выполнения своих предвыборных обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...